взлом

Курск•Мед•Пчелы•Лето

   Сайт создан 01.08.2012         ДР: через

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит;
ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна;
хотя силою она слаба, но мудростию почтена». Прит.6:8 Царь Соломон

Пасека Рыженкова Степана Илларионовича, село Большие Крюки, Пристенский район, Курская обл, 306222, Россия

Пчеловодство Курской области

Курская область расположена в средних широтах умеренного пояса в центре Восточно-европейской (Русской) равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны. Такое географическое положение обусловливает умеренно-континентальный тип климата, сочетание черноземов с серыми лесными почвами, степной и лесной растительности.

Территория Курской области - район активного земледелия. Здесь распахано 65% всех земель. В целом природные условия и растительный состав можно считать благоприятным для развития пчеловодства, оно имеет медово-опылительное направление. Вегетационный период длится 185-190 дней, в течение которого пчелы в среднем могут собрать 50-60 кг товарного меда. Продолжительность безоблетного периода в среднем 4-5 мес.

В Курской области имеется около 130 тыс. пчелиных семей. Распределены они неравномерно, наибольшее их число находится в Обонянском (4950), Суджинском (4700), Курском (5600) и Льговском (4850) районах. Подавляющее большинство семей находится в руках частных владельцев и лишь в отдельных районах сохранились коллективные пасеки.

Медоносы главного медосбора - гречиха посевная, подсолнечник, многолетние кормовые травы. Из всех медоносов гречиха посевная занимает здесь первое место по площади посевов. Самые большие площади находятся в Горшеченском, Больше-солдатском, Золотухинском, Медвенском, Суджанском и Фатеж-ском районах. Но, если в 2000 г. площади под этой культурой занимали 69866 га, в 2001 - 92441 га, то в 2002 г. они сократились до 49,5% от показателя 2001 г. Такое явление объясняется снижением урожайности гречихи и закупочных цен на гречневую крупу. Сократились посевные площади и подсолнечника: в 2000 г. им было занято 41258 га, а в 2001 г. - 20459 га. В 2002 г. площади, занимаемые этой культурой, возросли, но только на 3% по сравнению с 2001 г. Больше всего подсолнечника высевают в Горшеченском, Косторенском, Обоянском и Тимском районах.

Значительные медосборы курские пчеловоды получают с полей многолетних кормовых трав. В 2002 г. всеми ими было занято 120975 га, в т.ч. эспарцетом посевным 37929, донником 1666, клевером красным 35218 га.

Большое значение для пчел имеют сорняки в посевах сельскохозяйственных культур. В отдельных случаях они занимают значительные площади и играют ведущую роль в медосборе. Очень ценятся пчеловодами василек голубой, сурепка и бодяк полевой. По лесорастительному районированию Курская область относится к лесостепной зоне Евроазиатского региона (С.Ф.Курнаев, 1973). основным типом естественной растительности являются широколиственные леса, а также разнотравные степи.

По данным управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Курской области, леса занимают 218,7 тыс.га при лесистости 8,1%. Они располагаются по территории области неравномерно: в северо-западных районах (Дмитриевский и Рыльский) лесистость составляет 13-14%, в центральных (Курский и Обоянский) - 6-7: и в восточных (Советский и Горшеченский) - 1-3%. Леса богаты медоносными растениями, которые могут обеспечить пчел поддерживающим , а в некоторых случаях и товарным медосбором. Большую роль в весеннем развитии пчелиных семей играют древовидные и кустарниковые ивы, которых особенно много в поймах больших и малых рек. Значительное число кленов (общая площадь 4.2 тыс.га) также благоприятно сказывается на весеннем и раннелетнем развитии пчелиных семей. Белая акация в области занимает 0,7 тыс.га. В отдельные годы медосбор с белой акации может достигать 4-5 кг в день, но он редко длится более недели и, как правило, обрывается из-за погодных условий.

Липа занимает 2,4 тыс.га. Однако, липовый мед здесь редкость, что объясняется отсутствием больших массивов данной породы и крайне нестабильным выделением нектара (1 раз в 10 лет).

К сожалению, пчеловоды недостаточно внимания уделяют пойменным и суходольным лугам, которые чрезвычайно богаты медоносными растениями. Особенно ценны луга, оставленные под сенокос. Зацветая в первой половине июня, они цветут до июля. Привес контрольного улья, по утверждению местных пчеловодов, в благоприятные годы достигает 4-5 кг в день. Основные медоносы курских лугов: клевера (белый, красный и гибридный), шалфей (дубравный и луговой), чистец болотный, герань полевая, короставник, мордовник, василек луговой и др.

Главный медосбор начинается в июле с цветением гречихи. Однако в течение 8 лет наблюдений монофлорного гречишного меда мы на пасеке не получали. Данное обстоятельство говорит о том, что при размещении пчелиных семей пчеловод должен учитывать наличие других медоносов (донник, клевер, липа, сорняки).

Продолжительность главного медосбора около 1 мес, но его начало и длительность подвержены значительным колебание ям. Основным позднелетним медоносом является жабрей. Мед в течение сезона пчеловоды откачивают 2 раза, получая в среднем по 40 кг с семьи. Кроме того, в благоприятные годы пчелы могутз запасти корм на зиму. Однако, на позднелетние медоносы пчеловоды, как правило, пасеки не вывозят. Обычно после окончания главного медосбора, когда контрольный улей начинает показывать убыль, пчел перевозят на стационарные места и готовят к зиме.

В целом Курская область обладает значительными медоносными ресурсами. Основной источник товарного меда - сельскохозяйственные энтомофильные культуры. В сложившихся условиях пчеловодам необходимо больше перевозить пасеки в поиске богатых источников нектара.

Начиная с 70-х годов XIX в. на территорию области завозили маток и семьи различных пород. В периодических изданиях того времени часто встречаются объявления о продаже маток кавказской, итальянской, кипрской, палестинской, сирийской и даже египетской пород. В Курскую губернию поступали преимущественно матки итальянской и кавказской пород. Стоит отметить, что завоз маток разных пород (карпатской, итальянской, серой горной кавказской) продолжался и после Великой Отечественной войны. В настоящее время ежегодно сюда поступает около 2 тыс. плодных маток карпатской породы из Кисловодского пчелопитомника.

Впервые биометрическое изучение пчел Курской области провел в 1929 г. профессор В.В.Алпатов. Популяцию, обитающую на территории, он определили как «украинскую степную». В настоящее время отмечается метизация пчел. Длина хоботка возросла с 6,28 (А.М.Ковалев, 1949) до 6,42 мм (средний показатель по области). Наибольший показатель этого признака отмечен у пчел Льговского и Суджанского районов. Данный факт объясняется влиянием завоза в Курскую область длиннохоботковых «южанок» - серой горной кавказской (6,7-7,2), желтой кавказской (6,5-6,9) пород. Местные пчелы имеют низкий кубитальный индекс (42,47+3,50). Такой результат можно соотнести только с показателем пчел итальянской породы (40-45%). По длине крыла пчелы соответствуют показателям украинской степной породы, но этот признак не является контрастным породоопределяющим. Третий тергит у местных пчел уже, чем у среднерусских (4,8-5,2 мм) и наиболее соответствует показателю карпатской (4,4-5,2 мм) и украинской степной (4,6-5,1 мм) пород. По длине 3-го тергита пчелы Курской области не соотносятся ни с одной из пород. Этот показатель носит промежуточный характер. Желтизна 3-го тергита встречается у пчел в каждой пробе. Можно предположить, что здесь сказывается влияние итальянской породы. Темной окраской тергита отличаются пчелы Суджанского района, значительная желтизна выявлена у пчел из семей, обитающих в Льговском и Касторенском районах.

Одним из контрастных породоопределяющих признаков является дискоидапьное смещение. Известно, что его наследование носит промежуточный характер (А.И.Петров, 1985). Мы установили, что на территории Курской области преобладают пчелы с положительным и нейтральным смещением. Пчелы с отрицательным дискоидальным смещением почти отсутствуют. Интересно, что отрицательное дискоидальное смещение характерно для пчел среднерусской (94%) и серой горной кавказской (71%) пород, тогда как у карпатской и украинской степной преобладают особи с положительным и нейтральным значением этого признака. Местные пчелы за редким исключением умеренно агрессивны. При осмотре гнезда лишь часть их проявляет беспокойство и спускается к нижнему бруску рамки, основная масса продолжает работать. Печатка меда различная, причем даже на одной пасеке можно встретить как мокрую так и сухую, но доминирует все же сухая. Гнездо семьи прополисуют умеренно, хотя встречаются склонные к прополисованию. Местные пчелы не склонны к воровству, но оно наблюдается довольно часто лишь в безмедосборный период. В роевое состояние приходит не более 20% семей на пасеке, закладывая до 15 роевых маточников; пчелы отзывчивы на противороевые приемы. В целом, по отзывам пчеловодов, семьи удовлетворительно используют как полифлорный, так и монофлорный медосбор, пчелы предприимчивы в отыскании новых источников нектара.

Таким образом, пчелам Курской области не удалось избежать метизации, хотя она и не привела их к катастрофическим последствиям. Если принимать во внимание характер медосбора, то изменение некоторых признаков (увеличение длины хоботка) можно отнести к положительным приобретениям. Однако, необходимо учитывать и отрицательные последствия метизации (снижение зимостойкости и др.).

Следует отметить, что по своим экстерьерным признакам местные пчелы наиболее близки к показателям карпатской породы. Согласно Плану породного районирования, пчелам карпатской породы подходят как медосборные, так и климатические условия Курской области, поэтому она районирована на данной территории (Н.И.Кривцов, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, 1999).

При регулярном завозе на территорию Курской области чистопородных маток карпатской породы здесь довольно быстро можно добиться сплошного массива этих пчел.

Черевко Ю.А., Камаев А.Б.
МСХА им. К.А.Тимирязева
Источник: http://www.medovik.info/regiony/kursk/pchkurobl.php

Hosted by uCoz