взлом

Курск•Мед•Пчелы•Лето

   Сайт создан 01.08.2012         ДР: через

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит;
ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна;
хотя силою она слаба, но мудростию почтена». Прит.6:8 Царь Соломон

Пасека Рыженкова Степана Илларионовича, село Большие Крюки, Пристенский район, Курская обл, 306222, Россия

Смешанный цветочный мед

Пчёлы добывают мёд с самых различных растений. Такой мёд обычно называют по месту добычи: лесной, луговой, степной, горный

Пчёлы добывают мёд с самых различных растений. Такой мёд обычно называют по месту добычи: лесной, луговой, степной, горный. Вкус и цвет - очень разные. Запускают пчёл на луг - и только богу известно, с чего они собирают мёд.

 

Лесной мёд пчёлы производят из нектара лесных трав, кустарников и деревьев. Он бывает всевозможных оттенков - от бледно-жёлтого до насыщенного коричневого. Вкус у него сладкий, а аромат удивительно приятный. Такой мёд обладает антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Он зарекомендовал себя при лечении заболеваний воспалительного и аллергического характера, гнойных ран, заболеваний дыхательных путей.

 

Луговой мёд считают первосортным. Пчёлы делают его из нектара цветов, произрастающих на лугах. Цвет такого мёда - от бледно-жёлтого до коричневого. У него приятный вкус и аромат, кроме того его отличают замечательные лечебные свойства.

Горный мёд производится из трав, которые растут на горных лугах. Все разновидности горного мёда обладают антибактериальным, болеутоляющим, смягчающим и противовоспалительным действием, благотворно влияют на печень, регулируют работу кишечника.

 

Полевой мёд считается одним из самых лучших. Пчёлы собирают его с медоносных полевых растений. Цвет такого мёда может варьироваться от практически бесцветного до жёлто-оранжевого, аромат - приятный и тонкий, а вкус - сладкий.

 

Купажированный мёд - смешивание разных сортов мёда. К примеру, для того, чтобы выровнять вкус слишком тёмного и горького мёда, к нему добавляют более нежный и светлый мёд.

 

По способу добычи различают мёд сотовый, прессованный, секционный, центробежный. Секционный и сотовый мёд ценятся особенно высоко. Секционный мёд - тот, который заключают в особые пластмассовые или деревянные секции, а сотовый мёд реализуется в сотах.


Источник: http://medovichek.ru/stati/stati/smeshannyi_cvetochnyi_med.html

Цветочный мед

Цветочный мед — это продукт, полученный из нектара цветков растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшие количества нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов. Нектар — это сладкий и душистый сок, который выделяется нектарниками цветков. Нектарники представляют собой группу специальных клеток в растениях, обладающих свойством выделять эту сладкую жидкость.
Нектар содержит 50—-75% воды, 20—24% моносахаридов, 13—24% тростникового сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. От содержания сахаров в нектаре зависит посещаемость нектарников пчелами и сбор ими нектара: усиленнее собирается нектар с более высоким содержанием сахаров.

Превращение нектара в мед — это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включен весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив свой медовый зобик нектаром, возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают за сбором нектара, а исполняют разные работы внутри улья. Возвратившись в улей, пчела-сборщица широко раздвигает свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка. Пчела-приемщица своим хоботком принимает этот нектар. Эта процедура продолжается менее 4 минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. Нектар, принесенный в улей, еще не мед. Он содержит большое количество воды (40—80%). Чтобы он превратился в мед, совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание сахаров, а именно: испарения воды до 20%, расщепления (инверсии) сложных сахаров на более простые и образования левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот, образования декстриноподобных веществ и образования органических кислот из сахаров. Молодые пчелы после принятия груза начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение почти 20 минут. Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а потом проглатывании её; за это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха и его циркуляции в улье. При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обработанный таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, которые не заполняются доверху, в них продолжается созревание нектара; через 2—4 дня содержание сахаров в нем доходит до 76—80%. После сгущения нектара он переносится многократно в другие ячейки, где заканчивается его созревание и он превращается в вполне созревший мед. Вентиляция, необходимая для этой обработки, достигается быстрыми и непрерывными взмахами крылышек пчел, которые находятся на дне и по стенам улья, расположившись в один или несколько рядов и удаляют влажный воздух наружу.

Мед созревает в два раза быстрее в ячейках, наполненных всего на 1/4 часть, чем в ячейках, наполненных до 3/4. Перерабатывание нектара в мед также зависит от породы пчел, их возраста, численности пчелиной семьи и климатических условий. Изменения, которые происходят при перерабатывании нектара в мед и его созревании, а также и факторы, которые их обуславливают, еще недостаточно изучены. После того, как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются; в таком виде мед может сохранятся продолжительное время. Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать за медосборный сезон до 150 кг нашего меда. Чтобы собрать один килограмм нашего меда, пчела должна сделать от 120 000 до 150 000 вылетов за нектаром. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1,5 км, то чтобы собрать нектар и принести его в улей, пчела должна пролететь 3 км. Собирая нектар на таком расстоянии, пчела для получения 1 кг нашего меда должна пролететь от 360 тысяч до 460 тысяч километров. Это расстояние более чем в 11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.
С. Младенов «Мед и медолечение»

Натуральный цветочный мед

Монофлерный мед пчелы получают из цветков растений одного вида, а полифлерный — из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерные меды встречаются редко. Для определения того или другого сорта меда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот мед готовился из нектара одного растения. Примесь нектара других растений в незначительном количестве не оказывает существенного влияния на его признаки.
К полифлерным медам относятся степной, луговой, горный, горно-таежный и др. Полифлерный мед из лесных районов Алтая, горно-степных районов Крыма, Северного Кавказа, Дальнего Востока и целого ряда районов среднеазиатских стран обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами.
В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, различают ботанические сорта меда. Их очень много, и обладают они различными вкусовыми качествами и ароматом.
Значительное влияние на качество цветочного натурального меда оказывают такие факторы, как географическое местоположение медоносов, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, па которой произрастают медоносы, порода пчел и др.
Известно, что дальневосточный липовый мед нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый мед средней полосы европейской части России также обладает приятным, но более резким ароматом и вкусом, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мед, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной всегда светлой окраски и обладает более высоким качеством, чем собранный осенью.
Концентрация Сахаров в нектаре зависит от погодных факторов. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.
Пчелы различных пород готовят различный по цвету мед. Так, пчелы кавказской породы производят белый водянисто-прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов наполняют соты зеленовато-искристым медом. Мед от украинских пчел темнее меда кавказских, но светлее меда литовских. Установлено, что мед этих пород пчел обладает различным химическим составом.
Все это объясняется тем, что пчелы различных пород посещают неодинаковые цветки и каждая порода имеет свою специфику переработки нектара.
Hosted by uCoz