взлом

Курск•Мед•Пчелы•Лето

   Сайт создан 01.08.2012         ДР: через

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит;
ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна;
хотя силою она слаба, но мудростию почтена». Прит.6:8 Царь Соломон

Пасека Рыженкова Степана Илларионовича, село Большие Крюки, Пристенский район, Курская обл, 306222, Россия

Немного о пчелах и их жизни

1. Чтобы получить 1 кг меда, пчела должна «налетать» около 300 тысяч км, посетить 10 миллионов цветков, принести нулей 1,5 млн. микрокапель нектара (цветочного сока).

2. В одном кг пчел содержится 10-11 тысяч особей (пчелок)

3. Количество пчел в пчелиной семье в разное время бывает разное: весной – 10-30 тысяч особей, в середине лета перед главным взятком — 60-80 тысяч и более. К осени их может остаться меньше 20-25 тысяч.

4. Летная пчела, участвующая в главном взятке (в середине лета, при бурном цветении медоносов), живет всего 35-40 дней. Пчелы, родившиеся осенью, живут дольше — 7-8 месяцев (зиму и раннюю весну). А те пчелы, которые родились летом, живут всего 5-6 недель.

5. Родившиеся пчелы уже на 2-й или 3-й день жизни начинают трудиться на очистке и полировке ячеек. С 6-10-го дня они могут отстраивать соты и совершать ориентировочные полеты. Первый ориентировочный полет длится 30-40 минут.

В возрасте 12-20 дней молодые пчелы могут принимать от летных пчел нектар и они

перерабатывать его в мед. Летными становятся недели через три и вылетают для сбора нектара и пыльцы. При обильном взятке и нехватке летных пчел молодые пчелы становятся летными с 6-8-дневного возраста.

6. Скорость полета ненагруженной пчелы - до 65 км/ч (как скорый поезд), а с заполненным зобиком пчела летит со скоростью З0-40 км в час.

7. Высота полета обычно 10-12 метров, при ветре - 1 метр от земли.

8. Рабочая нагрузка пчелы: нектара - 40 мг, меда - 60 мг, пыльцы - 28 мг, воды -36 мг, естественно, чего-нибудь одного.

9. Пчелы вылетают за нектаром в поле на расстояние 1,5-3 км и дальше.

10. Рабочий день пчел длится обычно с 4 часов утра до 21 часа 30 мин. За рабочий день пчела делает примерно 26 полетов. Полет может длиться от 8 минут до 2 часов.

11. От собранных за день 5 кг нектара после переработки остается всего 1,5— 2 кг меда.

12. На 3 км полета сама пчела расходует до 70% нектара, он «сгорает» в организме пчелы, компенсируя физические затраты.

13. В одну минуту в состоянии покоя пчела делает 40 дыхательных движений, после полета - 120-150.

14. При интенсивной работе пчелиная семья может собрать за рабочий день до 10-12 кг нектара.

15. для того чтобы получилась ложка меда (30 г), 200 пчел во время хорошего взятка должны собирать нектар в течение всего рабочего дня. Примерно столько же пчел занимаются приемом и обработкой нектара в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение лишней воды из нектара.

16. Для запечатывания 75 ячеек с медом пчелам надо выделить 1 грамм воска.

17. В одну ячейку сота пчела откладывает до 18 обножек общим весом 140-180 мг (обножка - это цветочная пыльца, бранная пчелой в корзиночки, находящиеся на ее задних ножках). В одной обножке весом до 28 мг может быть до 5 миллионов зерен пыльцы. За день пчелы приносят до 400 обножек, может собрать от 25 до 55 кг пыльцы.

18. Пчелиная матка способна откладывать летом до 2000 яиц в сутки, а матка-рекордистка - до 3500 яиц, общий вес которых почти вдвое больше ее собственного.

19. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий вес ее тела в 20 раз. Для сравнения: лошадь везет груз, равный ее собственному весу.

20. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя свою близкую кончину, покидают улей и погибают на воле

21. Пчелы - отличные «математики». Они изобрели самую совершенную геометрическую форму сот - шестигранник с трехгранной пирамидой из опрокинутых ромбиков на ее дне, что обеспечило наивысшую прочность этих хрупких восковых строений и исключительную экономию места. Тупые углы ромбиков всегда равны 109 градусам 28 минутам, а острые — 70 градусам 31 минуте.

22. Пчелы - «индикаторы» при определении степени загрязнения окружающей среды. Они ежедневно берут «пробы» воды и пыли, оседающей на цветках растений в радиусе 3 км вместе с принесенными в улей пыльцой и нектаром. Человеку остается только сделать этим «пробам» химический анализ.

23. Пчелы - «геологи». По химическому анализу принесенной в улей пыльцы можно определить характер почвы, на которой растут пыльценосы, и установить наличие месторождений меди, железа, благородных металлов и т. п.

24. у пчел - цветное зрение. Они видят не только цвета, но и до 30 их оттенков, а красный путают с черным. Вот почему ульи надо окрашивать в белый, желтый или голубой цвета.

25. Пчелы - «чемпионы» по обонянию, они различают запахи в тысячу раз сильнее, чем человек. В поисках медосбора пчела различает ароматы цветов и среди них определяет лучшие по содержанию нектара более чем за километр.

26. Пчелы - хорошие «синоптики». Перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.

27. Пчелы рьяно охраняют свое гнездо и мгновенно распознают по запаху пчелу-воровку иди другую особь из чужой семьи. У каждой семьи - свой специфический запах, выделяемый так называемыми железами Насонова.

Многие века люди вели спор о том, что же «руководит» поведением пчел. Ответ один: жизнедеятельность пчел подчиняется ИНСТИНКТУ. Ничего другого пока не установлено.


Источник: http://bee-med.info/stati/nemnogo-o-pchelach-i-ich-zhizni

Hosted by uCoz